Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Курэнне

Не погибай по неведению! 

ГУБИТЕЛЬНАЯ СИГАРЕТА… 

     Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез.

      Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения.

       Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. 

     Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. 

    Даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. 

      Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. 

       Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.). 

         Курение и школьник несовместимы . 

Школьные годы  - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил , чтобы справиться со всеми нагрузками . Как известно , навыки , привычки , усвоенные в школьном возрасте , самые прочные .Это относиться не только к полезным , но и к вредным привычкам . 

Чем раньше дети, подростки , юноши , девушки познакомятся с курением и начнут курить , тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно

Приобщение к курению, как правило, возникает в подростковом возрасте, когда хочется экспериментировать. Когда возникает потребность в самоутверждении, стремлении отождествлять себя с окружающей группой. Создать свой имидж, чувствовать себя более взрослым и, наконец, в качестве протеста против установок родителей либо общества. Курение очень часто сочетается с приёмом алкогольных напитков, наркотических веществ, с повышенной сексуальной активностью, поэтому порой очень трудно определить истинную мотивацию.

         В процессе приобщения к курению просматриваются четыре важные стадии: узнавание, проба (экспериментирование), привыкание, продолжение (зависимость). Первое узнавание того, что курение существует как привычка, происходит в раннем детстве, когда ребёнок видит вокруг себя курящих взрослых. Будучи пассивным курильщиком, он привыкает к запаху и виду сигарет. Со временем возникает желание попробовать самому. Как правило, эксперимент начинается в группе и происходит с одобрения сверстников. Боязнь быть отвергнутым усиливает желание. Стремление к независимости от окружающих приводит к продолжению экспериментов. Появляется вера в то, что курение успокаивает нервы, улучшает настроение. Развивается привычка, вызванная привыканием организма к действию никотина, переходящая в никотиновую зависимость.

         При отказе от курения возникает синдром отмены. Синдром отмены характеризуется тем, что нарушается способность концентрировать внимание, познавательная способность, меняется настроение. Тяжесть проявления может быть различной, вплоть до того, что человек уже не может отказаться от этой привычки без консультаций специалиста.

           В отличие от наркоманов и алкоголиков курильщики не склонны к антиобщественному поведению. Поэтому основными социальными последствиями являются:

1)   преждевременная смерть;

2)   рождение ослабленного потомства;

3)   нарушение взаимоотношений между людьми;

4)   увеличение риска возникновения заболеваний внутренних органов.

            Эти последствия наносят большой экономический ущерб обществу. Общество несёт расходы по лечению, оплате больничных листов, недополучает продукцию, которую могли бы изготовить заболевшие по причине курения люди.

             По прогнозам учёных ежегодная смертность от курения составляет не менее 2,5 млн. человек. Если распространённость курения будет сохраняться на том же уровне, который существует сейчас, то смертность от курения во второй четверти следующего века будет ежегодно составлять 10 млн. человек. Около половины этих смертей произойдёт в средней возрастной категории (40 – 60 лет). Те люди, которые должны погибнуть, живут среди нас сегодня детьми или начинающими жизнь взрослыми. Потеря продолжительности их жизни составляет около 20 лет. Не менее удручающая статистик для нашей республики. По расчётным данным в 1995 году лишились жизни вследствие этой привычки 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин. Это составило 28% от мужской смертности и 1% от смертности женщин по нашей республике. Для сравнения можно указать, что в результате дорожно-транспортных происшествий в Беларуси погибает ежегодно 2000 человек, т.е. в 8 раз меньше. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов в 1980 году для всех возрастов составила 18 лет, а для возрастной группы 35 – 69 лет – 21 год.

          Хотелось бы отметить, что если человек вовремя бросает курить, то со временем многие функции восстанавливаются. Значит, если есть проблемы с курением, то необходимо подумать об отказе от него.

           Вот что сказал бывший крупный работник табачной промышленности В.Кроуфорд в совместном с президентом США Клинтоном радиообращении: «На протяжении нескольких лет я оборонял табачную промышленность от всех, кто стремился ограничить курение. Мне довелось обманывать многих людей, но получилось так, что я обманул и себя тоже. Я начал курить в 13 лет и всю жизнь много курил. Сегодня в моём горле и лёгких, там, где был табачный дым, найдены раковые метастазы, и я знаю, что они скоро убьют меня. Я уже опоздал, но вы ещё нет. Думайте. Не давайте никому вас обмануть. Не курите.»

Пять ключевых моментов в отказе от курения: 

1.БУДЬ    ГОТОВ

- Определи дату                                                                                    

- Измени свое окружение:                                                                       

убери сигареты и пепельницы из своего дома, не разрешай людям курить у тебя дома.

- Если бросил - то не кури, чтобы тебе это не стоило.

2. ПОЛУЧИ   ПОДДЕРЖКУ   И   ОДОБРЕНИЕ

 - Скажи своим друзьям, что ты бросаешь курить и заручись их поддержкой. Попроси их не курить при тебе.  

3. УЧИСЬ    НОВЫМ   НАВЫКАМ   И   ПОВЕДЕНИЮ

-  Постарайся быть все время занятым.

-  Пей лучше чай, чем кофе.

-  Постарайся обойти стрессовые ситуации.                                                

- Пей больше воды и другую жидкость.                                                     

 4. БУДЬ    ГОТОВ К   ВОЗВРАТУ И   ТЯЖЁЛОЙ   СИТУАЦИИ

Алкоголь. Не употребляйте алкоголь. Алкоголь умень­шает твой путь к успеху.

Другие курильщики. Находясь в кругу курящих ты можешь захотеть закурить тоже.                                                            

 Увеличение веса. После того как ты бросил курить возможно увеличение веса. Будь активным, ешь здоровую пищу.   Плохое настроение и депрессивное состояние.

 Существует много других путей в улучшении твоего настроения.

 

 

 

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ   ПРЕПАРАТОВ

 - Поговори со своим врачом.  Узнай о возможности ис-пользования медикаментов,  помогающих бросить курить.