Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

АСВОД

ОСВОД – "Белорусское республиканское общество спасения на водах"

 Цель:
Организовать участие детей в пропаганде безопасного поведения на водах, безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды.

    Задачи:
 -   Вовлекать в члены ОСВОД учащихся школы.
 -   Организовывать и совершенствовать работу по охране жизни учащихся на водах.
 - Привлекать учащихся к участию в разъяснительной работе среди младших школьников, по предупреждению несчастных случаев на воде.
 -  Участвовать в мероприятиях посвящённых безопасному поведению на воде.

Из истории ОСВОД

       Освод - общество спасания на водах, в СССР добровольная массовая общественная организация, имеющая целью охрану жизни людей на водах: предупреждение несчастных случаев, содействие массовому обучению населения, особенно детей, плаванию и способам спасания; всемерная помощь спасательной службе; упорядочение использования маломерных судов судоводителями-любителями; создание новых образцов спасательной техники, разработка проблем спасания на водах и др.

       В России в 70-х гг. 19 в. по инициативе кронштадтских моряков возникло Общество подания помощи при кораблекрушениях (председатель – адмирал К. Н. Посьет); в 1890 переименовано в Общество спасания на водах, в 1892 - в Императорское Российское общество спасания на водах. В 1891—1917 общество издавало ежемесячный журнал "Спасание на водах". В 1872—1914 создано 97 округов и 46 отделов общества, объединявших 8,2 тыс. членов.

       В 1918 решением СНК РСФСР общество передано в ведение Главного управления водного транспорта. В 1925 СНК СССР учредил ЦК Общества спасания на водах (ОСНАВ) при НКПС. В 1928 состоялся 1-й съезд ОСНАВа, утвердивший Устав общества, председателем избран М. И. Калинин. В 1930—32 общество издавало журнал "Штурвал". В 1931 ОСНАВ переименован в Союз обществ содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР (Союз ОСВОД). В 1943 Союз ОСВОД ликвидирован, функции спасательной службы переданы наркоматам морского и речного флотов. С 1948 спасательная служба находилась в ведении ДОСФЛОТА, с 1956 -ДОСААФ, с 1966 – различных министерств союзных республик.

       В 1970 создан ОСВОД в РСФСР, который в 1974 объединял 73 областных, краевых, автономно-республиканских и городских (Москвы и Ленинграда) совета (62 тыс. первичных организаций, 10 млн. член, в том числе 2,8 млн. юных осводовцев). ОСВОД РСФСР имеет рекламно-информационное бюро, производственные предприятия, выпускающие спасательные средства; Центральную лабораторию по разработке новых видов спасательной техники, учебный центр, осуществляющий методическое руководство деятельностью 72 школ и пунктов специальной подготовки водолазов-спасателей, инструкторов по плаванию и др. В 1971—73 общества спасания на водах организованы в др. союзных республиках.

 Памятка школьнику

 РЕБЯТА!!! 
Кто-то из вас не любит лихо прокатиться на конь­ках по зеркальной ледяной глади. Любите вы, и погонять шайбу на льду, вихрем съехать с крутого берега на санках или лыжах. В период вскрытия льда вы часто оказываетесь на бе­регах водоемов. Отдельные из вас пытаются прокатиться на льдине или перескочить с одной, на другую.

С наступлением летних каникул в теплые погожие дни вы купаетесь в реках, озерах, прудах. Некоторые из вас, часто из-за хвастовства, стараются заплыть подальше от берега и не всегда рассчитывают свои силы. Вам хочется прыгнуть в воду с дерева, крутого берега, моста и т.п. Но не все из вас знают, что лихачество на воде и льду может закончиться тра­гически.

Общество сильных, смелых и мужественных ставит своей благородной задачей не только спасение утопающих, но и разъяснение правил поведения на воде и льду.

 Правила поведения НА ЛЬДУ

  1. Переходите водоёмы в специально оборудованных местах.
  2. При переходах вне переправ наметьте маршрут и при движении тщательно проверяйте прочность льда пешней или колом.
  3. Не подходите близко к вмерзшим предметам и растительности, мостам и дамбам - лёд на этих участках всегда тоньше.
  4. Будьте осторожны в местах с быстрым течением, в местах слияния рек, впадения в водоём ручьёв и сточных вод промышленных предприятий.
  5. Обходите места, покрытые толстым слоем снега, и тёмные пятна на снежном покрове.
  6. Не выходите на лёд поодиночке, если он недостаточно прочен.
  7. При групповом переходе соблюдайте дистанцию 5-6 метров.
  8. При переходе водоёма на лыжах отстегните крепления, снимите с рук петли палок и с одного плеча лямку рюкзака.
  9. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, не теряйтесь. Осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.
  10. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства. Пробивайте лунки на безопасном расстоянии друг от друга. Не собирайтесь на льду большими группами.

 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. переходить водоёмы по неокрепшему льду, в тёмное время суток, ненастную погоду, в непроверенных и малоизвестных местах;
  2. кататься на коньках, санках и лыжах, затевать игры на неокрепшем, рыхлом льду;
  3. проверять прочность льда ударом ноги;
  4. останавливаться у крутых берегов во время паводка и ледохода,
    приближаться к местам заторов льдов;
  5. переезжать на гужевом транспорте вне специально оборудованных переправ;
  6. выходить на подлёдную рыбалку до установления прочного ледостава ив период интенсивного таяния и разрушения льда;
  7. затевать игры и кататься на льдинах в период ледохода.

 1. ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛЕДОСТАВЕ

Ледостав — это время, когда реки, озера, пруды, водохра­нилища покрываются, льдом. Вначале замерзает вода у бере­гов, и постепенно, с усилением морозов, льдом покрывается вся поверхность водоема. В этот период отдельные из вас на­чинают опробовать лед.

РЕБЯТА! Помните, что после первых морозов лед еще тон­кий, хрупкий. Не выходите на него, когда он гнется и потрес­кивает, не съезжайте на санках. Не катайтесь в местах, где быстрое течение и бьют родники, куда предприятия сбрасы­вают теплую воду, у мостов, плотин и различных вмерзших предметов. Там лед слабый в течение всей зимы. Поэтому эти места опасны не только для катания, но и для перехода. Остерегайтесь прорубей! Прежде чем выходить па лёд, вни­мательно осмотрите его поверхность. Выбирайте для игр места па мелководье с прочным ледяным покровом.

При несчастном случае с вашим товарищем на льду немед­ленно окажите ему помощь. Подайте терпящему бедствие пал­ку, доску, веревку, связанные ремни, одежду. Приближайтесь к месту провала ползком, чтобы не провалиться самому. Зо­вите на помощь взрослых.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ЛЬДУ!


2. ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК. ЛЕДОХОД.   ПОЛОВОДЬЕ

Все ярче светит солнце. Все больше ощущается теплое ды­хание весны. Потемнел и потерял белизну снег, появились пер­вые проталины. Вот уже по улицам бегут ручьи. Талые воды наполняют водоемы. Уровень воды в них неуклонно повышает­ся - начинается весенний паводок. Скопившаяся вода взла­мывает лед - начинаются ледоход и половодье (разлив реки от вскрытия льда).

РЕБЯТА! Помните, что игры на льду в это время, плава­ние на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни. Во избежание несчастного случая не стойте на обрывистых берегах, подвергающихся размыву и обвалу. При оказании помощи терпящему бедствие используйте лодку, спасательный круг, веревку.

 3. УЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ И ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ НА ВОДЕ

Отзвенел последний звонок. Наступила долгожданная по­ра летних каникул. Многие из вас будут отдыхать на берегах морей, рек, озер. Но все ли из вас знают, как правильно вести себя на воде? Прочтите наши сонеты, запомните их и выпол­няйте.

1. Выбирайте для купания только заведомо безопасные или специально отведенные для этого места (с пологим чистым дном, небольшим течением).
2. Не купайтесь сразу после еды подождите час - полтора.
3. Не заходите в воду разгоряченными, отдохните перед купанием.
4. Если вы еще не научились плавать или плохо плаваете, не заходите в воду глубже чем по пояс. Плавайте вдоль берега или по направлению к нему.
5. Не купайтесь при большой волне и не прыгайте в воду в незнакомых местах, где вам неизвестна глубина и где могут быть камни, коряги, железные прутья, остатки свай и т. д.
6. Избегайте переохлаждения и переутомления в воде (это может привести к судорогам и потере сознания), рассчиты­вайте своп силы.
7. При судорогах не теряйтесь. Измените способ плавания (желательно плыть на спине). Постарайтесь растянуть сведен­ные судорогой мышцы, не делайте резких движений.
8. Попав в сильное течение, не плывите против него. Ис­пользуйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
9. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Глубоким вдо­хом наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.
10. Не заплывайте за предупредительные знаки и далеко от берега.
11. Не плавайте на надувных матрасах, автокамерах, досках, самодельных плотах.
12. Не подплывайте близко к идущим судам: вас может затянуть под гребной винт.
13. Не допускайте грубых шалостей на воде. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
14. Не перегружайте лодки, не раскачивайте их наплаву, не прыгайте с них в воду.

РЕБЯТА! УЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ВОДЕ!


    Оказание помощи утопающего требует специальных навыков для каждого человека: необходимо уметь хорошо плавать, владеть приёмами оказания первой помощи, действовать быстро, решительно.

Последовательность действий спасателя:

1) Войти в воду.
2) Подплыть к тонущему.
3) Найти под водой пострадавшего.
4) При необходимости освободиться от захвата.
5) Транспортировать его к берегу.
6) Оказать доврачебную медицинскую помощь.