Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

New

«Смертельный оскал»

Бешенство или другое название — рабиес  — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, летальность среди зараженных составляет 99%.  Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами. Бешенство относится к группе так называемых пренебрегаемых болезней в связи с низкой распространенностью и заболеваемостью в развитых странах. Однако, по данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек. В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства.

Необходимо отметить, что более половины случаев заболеваний гидрофобией, так ещё называют бешенство, в последние годы связано с нападением диких животных, что отличает эпидемический процесс бешенства на современном этапе от наблюдений в начале прошлого столетия, когда 87,5 % заболевших подвергались нападению собак. Вместе с тем, при анализе обращений за помощью, установлено, что наиболее часто население подвергается нападению бродячих животных (собак) в населенных пунктах, число случаев бешенства среди которых с 1990 года выросло в 5,3 раза.

После внедрения через поврежденную кожу или слизистые вирус бешенства распространяется по нервным стволам, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Так же вирус попадает в слюнные железы, возбуждая их и приводя к обильному слюноотделению. Достигая головного мозга, вызывает в нем отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток. Разрушение нейронов наблюдается в коре большого мозга и мозжечка, а так же в других отделах мозга.

Инкубационного периода при бешенстве обычно колеблется, но чаще составляет 30–90 дней. У собаки период 7–10 дней, т. е. он короче и их достаточно наблюдать до 10 дней, а там уже видно, заболела она или нет. Чем короче инкубационный период, тем быстрее течение болезни. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, наиболее длинный — при одиночных укусах туловища и нижних конечностей.

Бешенство — это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства, однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу. Бешенство можно предупредить для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения:

  1. Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
  2. В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринару для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
  3. Только врач оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
  4. Не вступайте в контакт с дикими животными (лисами, енотами, енотовидными собаками, волками), а также берегите своих питомцев от контактов с ними.

Все зависит только от нас! Наше здоровье — не исключение. Как и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.