Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

New

Когда возникает пожар на помощь зовут пожарных. С давних пор они борются с огнем. Раньше, когда не было телефона, по которому можно было сообщить о пожаре, пожарные день и ночь дежурили на высокой башне – она называлась пожарная каланча. С её высоты был виден весь город, ведь дома были одноэтажные. Если где-то замечен огонь или дым, пожарные спешили на место пожара. Сейчас о пожаре сообщают по телефонам «101» или «112». Пожар – это беда. И помогают с ней справиться, побеждая огонь, пожарные. Но случается, что пожарным ещё никто не сообщил, а в горящем помещении просит помощи ребёнок. Иногда в подобных случаях детей спасают взрослые, которые знают, как это делать. Но для этого даже взрослым надо много знать, уметь и тренироваться.

На картинах, в фильмах пожар часто изображается в виде огромных языков пламени. На самом же деле, пожар-это не всегда «огненная стена». Не менее, чем открытый огонь, опасны тлеющие электропровода, тихий ползучий дым в квартире или подъезде. На таком пожаре может ничего не сгореть, а вот люди пострадают.

На пожаре люди гибнут, в первую очередь, от дыма. Они просто – напросто задыхаются. Достаточно всего нескольких глотков дыма – и человек перестаёт нормально думать и действовать. Он отравляется ядовитым дымом. Помните, что при возникновении опасности, нужно постараться как можно скорее вызвать службу спасения.

Если вы одни дома, нужно немедленно выбраться из горящей квартиры. Будьте готовы к тому, что хорошо знакомые комнаты станут неузнаваемыми от дыма. Главное – не паникуйте! Если в квартире дымно, пробирайтесь к выходу, пригнувшись или даже на четвереньках – внизу дыма меньше. Дышать при этом лучше всего через мокрую ткань: платок, полотенце и т.д. Ни в коем случае нельзя прятаться. Многие дети, испугавшись, прячутся под кровать, под стол, в шкаф. Помните, что от дыма и огня нужно убегать!

Можно ли справиться с пожаром самостоятельно? Бороться с огнем очень сложно. Нужно, прежде всего, уметь это делать, а ещё нужно помнить, что времени на эту борьбу катастрофически мало. Ведь маленькая опасность очень быстро превращается в огромную.