Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

История и традиции

Четверть века истории
1985 год – на улице Илимской,9 в новом микрорайоне, среди новостроек, открылась средняя общеобразовательная школа № 169, рассчитанная на 1176 учеников.
Молодой задорный коллектив пришел воспитывать и обучать новое поколение.
  На фото: Веремейчик НГ, Черникович ЛТ, Геращенко ЮД, Вамуш,  Маркович ЕП, Павлюченко ЛА,  Сымонов,  Кузьмичева,  Скляр,  Дубовик ИН,  Маркевич ИИ,  Губкина ТИ,  Михайлова ДМ,  Храмеля СВ,  Шикунец АГ, Серак-Демчук СН,  Мазаник АВ.
Первым директором школы на протяжении 25 лет с 1985 года по 2011 год была Манголёва Светлана Михайловна. Свою трудовую деятельность молодая выпускница БГУ имени Ленина, аспирантка исторического факультета БГУ, начала в 1975 году старшей пионерской вожатой СШ №8, где через несколько лет стала заместителем директора по воспитательной работе.
В 1985 году, когда была открыта школа № 169, Светлана Михайловна, будучи директором, встречала первых учащихся. Кроме того она еще и депутат Совета народных депутатов Заводского района. За период работы Светланы Михайловны в школе создан стабильный трудоспособный педагогический коллектив. Манголёва Светлана Михайловна награждена почётной грамотой Комитета по образованию Мингорисполкома (1996 г.), почётной грамотой администрации Заводского района г. Минска (2008 г.), премией Мингорисполкома (2002 г.).
1985-1987 года школа давала только 8-летнее образование.
1988 год – первый выпуск 10-классников. Это первые олимпиадники, звезды, которые, благодаря опытному ведению педагогов, зажгли огоньки на небе минского образования.
1991 год – в школе началось осуществление профильного преподавания физико-математических и филологических дисциплин, внедряется модель многопрофильной школы, а также историко-филологическое, химико-биологическое направление. Сформирована система дифференцированного обучения для удовлетворения образовательных потребностей учащихся.
 1992 год – в школе начинается активная работа по краеведению. Первый краеведческий поход был организован Сапун (Полоник) И.Б. по маршруту: истоки Минска, Щемыслица-Птич-Волковичи-Озерцо-Строчицы.
 На протяжении 10 лет Бусло С.А. и Осипенко А.В. организовывали туристические походы по исследованию Крымского побережья, постоянные туристические слеты.
 1995-2000 год – педагоги и учащиеся школы 169 являлись участниками фестиваля «Дружбы» в г. Санкт-Петербурге вместе с гимназией № 2 г. Красногорска (Подмосковье) и СШ № 199 г. Санкт-Петербурга. Фестиваль имел целью обмен опытом в работе с детскими общественными объединениями, воспитание толерантности, гордости за свою стану и культуру и уважение других стран и народов. В то же время велось сотрудничесво с белорусской общиной г. Гайновки (Польша) и музеем белорусского асяродка г. Гайновка. Музей в то время только создавался и содержал предметы белорусских школьников. Учащиеся белорусскоязычной польской школы приезжали по обмену в СШ 169, участвовали в фестивале «Дружба».
Также при участии Фонда Похомова учащиеся и педагоги нашей школы приглашались на Рождество в Испанию. С ответным визитом испанская делегация посетила Минск. Так из деловое сотрудничество постепенно превращалось в дружбу народов.
1998 год – на основе сотрудничества с Белорусским государственным университетом информаттики и радиоэлектроники до 2008 года в школе были открыты лицейские классы.
2001 год– по инициативе заместителя директора Маркович Е.П. в школе была создана организация самоуправления «Совет Старейшин», в которую входят президент школы и система министерств, состоящая из двух палат: верхней и нижней. Традиционно, они участвуют в организации общешкольных конкурсов и мероприятий и проводят два раза в год дни самоуправления: в честь Дня учителя и Международного женского дня.
2004-2007 гг. педагогический коллектив школы успешно работал по инновационному проекту «Внедрение модели мультипрофильного обучения в старших классах». Ученики школы явлись многократными призёрами районных, городских и республиканских предметных олимпиад, научно-практических конференций. Дважды учащиеся школы становились дипломантами Республиканской олимпиады по испанскому языку. По итогам Республиканской олимпиады по биологии 2009-2010 г. учащаяся школы Попкович Екатерина была удостоена премии Минского городского исполнительного комитета и премии специального фонда Президента Республики Беларусь.
2006 год – краеведческую работу продолжает Полоник ИБ, следуя по маршрутам: белорусское золотое кольцо ВКЛ, областные центры РБ, Туровская земля, Полоцкая земля.
 В школе созданы условия для развития детско-юношеского движения. Успешно функционируют первичные организации БРПО и БРСМ.
1987 год – активно действует пионерская дружина СШ 169, старшие пионервожатые – Сапун Ирина Борисовна, Маголина Инна Николаеевна – организовывали много интереных инициатив, возникла идея создания музея воинов-интернационалистов.
1989 год – был официально прекращен прием в комсомол в государстве.
1991 год – на смену пионерам приходят скауты и гайды, однако в школе 169 продолжало существовать пионерская организация на базе класса 9 «А» (классный руководитель Маркович Е.П., старшая пионервожатая Мордачева Н.А.).
1995-1996 год – пионерская дружина «Альтаир»  стала правофланговой в г. Минске благодаря руководителю и вдохновителю школьной пионерской дружины Суходольской Ольге Павловне о деятельности пионеров 169 школы узнала вся столица и далеко за ее пределами. Ольга Павловна работала учителем географии, совмещая основную должность с активной жизненной позицией и руководством пионерской дружиной.
2005 год – Суходольская Ольга Павловна дала второе дыхание пионерской организации, возобновив добрые традиции прошлых лет.
И сейчас пионерская дружина «Альтаир» известна в г. Минске своими делами.
2011 год – директором школы назначена Козловская Елена Леонидовна. В прошлом она – учитель белорусского языка и литературы, заместитель директора по учебной работе одной из минских школ, главный специалист управления образования администрации Заводского района, начальник отдела идеологической и воспитательной работы управления образования администрации Заводского района. Имеет богатый опыт управленческой деятельности. Вдохнула новую жизнь в школьный коллектив, дала начало новой странице истории средней школы №169 г. Минска.
 В настоящее время в школе обучаются 597 учащихся, из них в начальных классах 293 учащихся, в старших классах 304 (всего 28 классов).
Все годы школа создавала условия для развития интересов и творческого самовыражения школьников через:
работу по подготовке учащихся к участию в районных и городских олимпиадах, конкурсах, турнирах, привлечение учащихся к поисковому и научно-исследовательскому творчеству, организацию концертной деятельности школьного образцового музыкального театра, работу детско-юношеских объединений «Наследники», «Пионеры», «Волонтёры» через систему внеурочной и внеклассной воспитательной работы на принципах коллективных творческих дел.
В настоящее время школа обеспечивает базовый уровень среднего образования. 85% выпускников школы ежегодно становятся студентами высших учебных заведений. По результативности участия в олимпиадном движении школа находится на 4 месте в районе (после 3 гимназий).
За последних два года в школе улучшилась материально-техническая база (получены новый компьютерный и лингафонный кабинеты), планируется оснащение кабинета биологии и химии, произведены ремонтные работы в спортзале, отремонтирован кабинет хореографии, во всех учебных кабинетах заменены двери и таблички, проводятся работы по ограждению и благоустройству территории.