Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Рекомендации медицинских работников

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ
 
Одной из важнейших мер, предпринимаемых для формирования здоровья ребенка, считается профилактическая прививка. Защита детей от наиболее опасных и распространенных инфекций, таких как дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, туберкулез и др. создается с помощью вакцин.
                                         Что такое вакцины?
Вакцины - это, как правило, даже не целые микроорганизмы, а только их части. При введении в организм ребенка вакцины не могут вызвать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты (антител и специальных клеток). Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть её течения. Таким образом, при введении вакцин организм ребенка «знакомится» с возбудителями инфекции и «обучается» методам борьбы с ними. Прививки, полученные в детстве создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. Современные вакцины являются высокоэффективными, безопасными и соответствуют мировым стандартам.              
              Почему некоторые вакцины вводят повторно?
С течением времени действие некоторых прививок ослабевает. Поэтому, через определенный срок, прививку необходимо повторить.
              От каких инфекций могут защитить вакцины?
Согласно Национального календаря профилактических прививок, государством гарантированы бесплатные прививки детям в соответствующих возрастах против 9 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, кори, коклюша, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, вирусного гепатита А, полиомиелита и туберкулеза.
 
              Насколько безопасно для ребенка проведение прививок?
После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. Однако, необходимо поставить в известность медицинских работников, проводивших прививку, о возникших реакциях. На основании этой информации врач назначит Вашему ребенку подготовительные мероприятия перед следующей прививкой: такой индивидуальный подход поможет предотвратить или смягчить реакции после прививки. Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки.
            Всем и всегда ли можно делать прививки?
Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. К каждому ребенку применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает ребенка для исключения острого состояния и решает вопрос о возможности её проведения.
           Можно ли делать прививки ослабленным, часто болеющим детям или детям с хроническими заболеваниями?     
 Таким детям профилактические прививки особенно необходимы: инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередко сопровождаются осложнениями. Прививки такие дети переносят хорошо.
             Можно ли проводить несколько прививок одновременно?
Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько задач одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать рекомендованные интервалы между прививками.
            В чем нуждается ребенок после прививки?
Во внимательном отношении к себе со стороны родителей и наблюдении медицинского персонала поликлиники в установленные сроки для оценки реакции на прививку. В случае изменения поведения, повышения температуры тела, появления жалоб - необходимо обратиться за консультацией к врачу
            Являются ли профилактические прививки обязательными?
Профилактические прививки, установленные в Национальном календаре прививок обязательны, но они не могут проводиться насильно. Каждый человек имеет право сделать выбор в пользу проведения прививок или отказаться от них. Но наряду с правом отказа от прививок, он имеет право знать достоверную информацию о последствиях отказа. Не привитой ребенок будет иметь ряд ограничений при посещении коллектива (он не будет принят в коллектив, если в нем регистрируются случаи заболевания, против которого он не привит и т. д.), так как имеет высокий риск заболеть и стать источником инфекции для других детей. Если ребенку не проведена прививка без причины, то такая ситуация расценивается как нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье. Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина не располагает.
В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» «согласие на медицинское вмешательство оформляется записью в медицинской документации за подписью пациента, а в отношении несовершеннолетних с согласия их законных представителей». На основании указанной статьи профилактические прививки школьникам необходимо проводить с письменного согласия родителей по установленной форме, которая будет доводиться до Вашего сведения накануне прививки. Медицинские работники школ рассчитывают на взаимопонимание и обмен информацией с родителями по вопросам организации вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, имеющей огромную важность для детей, семей и общества в целом.
 
Мы с Вами в ответе за здоровье ребенка!
 
А ВЫ ГОТОВЫ К НАСТУПЛЕНИЮ ГРИППА В ЭТОМ ГОДУ?
     Грипп - единственное на сегодняшний день инфекционное заболевание, вызывающее эпидемии. Ежегодная заболеваемость гриппом превышает заболеваемость, вызываемую всеми известными агентами, вместе взятыми. Это наносит ни с чем не сравнимый вред здоровью населения.
      Грипп у человека вызывают вирусы двух типов: А и В. Стоит отметить, что человек, переболевший гриппом одного типа или одной его разновидности, не приобретает иммунитет в отношении всех остальных. Ещё одна причина ежегодных эпидемий гриппа - его изменчивость. Каждый год появляются новые штаммы.
     Молниеносно размножаясь в клетках верхних дыхательных путей, вирус при кашле, чихании и разговоре разбрызгивается с капельками слюны и слизи. Инкубационный период имеет продолжительность от нескольких часов до 2-3-х дней. Длительность заболевания - примерно неделя. Осложнения: заболевания уха, горла, носа, осложнения со стороны нервной системы, пневмония, а также обострение хронических заболеваний: сердечно- сосудистых, почечных, бронхо-легочных, сахарного диабета. 
     Грипп - серьёзное заболевание. Больному необходимо обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений. Больному гриппом необходимо как можно чаще принимать жидкость - травяные и витаминные чаи, которые в сочетании с потогонными средствами выводят из организма токсины. В рационе питания должны преобладать молочно-растительные продукты. Рекомендуется полностью исключить острую пищу.
      Существуют народные и медикаментозные средства. К первым относятся: лук, чеснок, малина, горчичники и многое другое. Ко вторым - обширный список лекарственных средств. Все лекарственные средства для лечения гриппа следует принимать только по назначению врача. И те и другие предназначены для облегчений страданий, общего укрепления защитных сил организма и назначение их зависит от степени тяжести гриппа и его осложнений. 
    Приготовьте сок алоэ с мёдом, укрепляющий защитные силы организма и повышающий сопротивляемость инфекциям. В период похолодания пейте по столовой ложке утром и вечером в течение 3-5 дней. Одновременно с соком алоэ принимайте по утрам 3-5 драже аскорбиновой кислоты ( витамина С ), оказывающей поддержку иммунитету, регулярно ешьте чеснок. Перед выходом из дома смажьте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.
      Больного гриппом нужно изолировать. Соблюдайте правила личной гигиены, надевайте марлевую защитную повязку, закрывающую нос и рот. Проветривание, влажная уборка - обязательные мероприятия в доме, где есть больной.
 
ОСТОРОЖНО: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!
     Клещевой (весенне-летний) энцефалит — острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус лесного клеща или через сырое молоко покусанных клещами коз и коров.
     Начинается с озноба, головной боли; затем присоединяется тошнота (рвота), головокружение, бессонница ноющие боли в конечностях.
     Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновится в виде поражения мозговых оболочек: наряду с сильной головной болью, светобоязнью, болями по ходу позвоночника наблюдаются напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, иногда сумеречное сознание, судорожные припадки. 
     Диагностика клещевого энцефалита сложна и занимает длительное время. Лечение, в основном симптоматическое, направлено на подавление клинических проявлений, дорогостоящее. Поэтому очень важно соблюдать все меры личной профилактики и не допускать заражения.
     Домашних дойных коз и коров желательно выпасать на специально выделенных окультуренных пастбищах. При отсутствии таких пастбищ вблизи населенного пункта необходимо ежедневно осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей. В случае обнаружения — удалить пинцетом или защищенными марлей пальцами.
     Не употреблять некипяченого козьего и коровьего молока, особенно от молодых животных, откармливающихся на неокультуренных пастбищах вблизи лесных массивов. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Внимание врача следует обращать также на случаи нападения на Вас клещей и употребления Вами в пищу сырого козьего молока.
      По всем интересующим вопросам в отношении клещевого энцефалита Вы можете обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

В Заводском районе ситуация по заболеваемости чесоткой оценена как неблагополучная: отмечался рост заболеваемости чесоткой в 2016 году, а за текущий период 2017 года случаи заболевания регистрируются как в организованных коллективах среди учащихся, так и по 2-3 случая в домашних очагах. Чаще болеют учащиеся средних специальных учреждений (7 случаев – СУЗы, ПТУ) и учащиеся средних школ (4 случая). Зарегистрировано 4 случая в ГУО «Минский государственный автомеханический колледж» и средних школах №77, 162 единичные случаи и средней школе №142 – два случая.