Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Адаптация первоклассника

В переводе с латинского, адаптация – это приспособление, привыкание. К чему же должен привыкнуть малыш в школе?
Представьте себя в чужой стране, в чужом городе, где все люди разговаривают на незнакомом нам языке. Что мы будем чувствовать, оказавшись там?... Конечно же, волнение, тревогу, страх. Примерно то же самое чувствует наш ребенок, приходя в первый раз в школу. Для него это вступает совершенно новый, до этого почти неведомый ему, незнакомый мир - с новыми, незнакомыми детьми и взрослыми, новым классом, новыми книжками и тетрадками, совсем другими условиями и законами жизни. Это мир, к которому нужно привыкнуть, понять и принять его внутренне, только тогда малыш будет чувствовать себя в нем комфортно.
Поэтому поступление в школу и начальный этап обучения - самый сложный и трудный период для первоклассника, он вызывает перестройку всего образа жизни ребенка. В первую очередь, формируется внутренняя позиция школьника, при которой ребенок начинает чувствовать себя настоящим школьником, пытается соответствовать образу хорошего ученика. Но как это делать, он пока не осознает, и здесь обязательно нужно помочь ему, рассказать о главных правилах школьной жизни. Ребенка нужно научить управлять своими желаниями, эмоциями и поступками. Он должен знать, что такое хорошо, а что такое плохо, уметь подчиняться правилам поведения в той или иной ситуации, уметь уступать, если это потребуется, на уроке не шуметь, не отвлекаться, слушать учителя, и выполнять все задания учителя. Это очень трудно для маленького школьника, но это необходимо для дальнейшего развития его учебной деятельности.
Все дети по-разному привыкают к школьной жизни. Некоторые становятся очень шумными, «без удержу» носятся по коридорам, на уроках часто отвлекаются, другие напротив зажаты, скованы, робки, стараются вести себя незаметно, смущаются, если к ним обращается учитель, при малейшей неудаче плачут. У некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризны, вдруг возрастает интерес к играм, игрушкам, книжкам для совсем маленьких детей, увеличивается количество заболеваний.
 Все эти нарушения вызваны эмоциональной нагрузкой, которую испытывает психика ребенка, его еще неокрепший организм в связи с изменением образа жизни.
С физиологической точки зрения – это время физического роста, когда дети тянутся вверх, наблюдается дисгармония в физическом развитии, которое опережает нервно–психическое развитие, что сказывается на временном ослаблении нервной системы. Проявляется повышенная утомляемость, беспокойство, повышенная потребность в движениях. Конечно, не у всех адаптация сопровождается такими отклонениями, но есть первоклассники, у которых наблюдаются такие отклонения.
Принято считать, что труднее всего адаптируются к школе так называемые «домашние» дети, не посещавшие ранее детский сад, мало общающиеся со сверстниками. Однако, наблюдения показывают, что это не так и значительные трудности могут испытывать дети, посещавшие детский сад. На самом деле тяжелее всего адаптируются дети, у которых неблагоприятно протекал период новорожденности, дети, перенесшие черепно-мозговые травмы, долго и часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями, имеющие нервно-психические расстройства.
Также гораздо сложнее переживают период адаптации дети, которые пошли в первый класс раньше семи лет, так как недостаточно созревшая еще нервная система ребенка испытывает довольно большие учебные и физические нагрузки.
Лучше всего период поступления в школу переносят здоровые дети, с нормальным функционированием всех систем организма.
Наиболее напряженными для всех детей являются первые четыре недели адаптации. Это так называемый период «острой» адаптации. У ребенка могут возникнуть школьные страхи: Боязнь школы (“Школьная фобия”), страх“быть не тем”, боязнь сделать ошибку, боязнь плохой оценки. Особенно важно, чтобы ребенок шел в школу без страха наказания за ошибки, без ожидания угрозы со стороны взрослых или сверстников, иначе постоянная эмоциональная  напряженность приведет к школьным неврозам.
Школьная тревожность или школьный невроз выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе. Ребенку постоянно кажется, что он делает что-то не так. Из-за этого он начинает бояться любых действий - боится сделать на уроке что-то не так, боится опоздать на урок, боится отвечать на вопросы учителя, чтобы его не обсмеяли, мнителен, очень чувствителен, ко всему относится слишком серьезно.
Также показателями неблагоприятного эмоционального состояния являются патологические привычки грызть ногти, сосать пальцы, пресловутый онанизм, «застревание» на каких-нибудь действиях, например раскачивание на стуле, качание головой и т.д.                                                                               
Первые шесть-девять недель закладывают основу, определяют успешность дальнейшего процесса обучения. И именно в это период наши дети, как никогда, нуждаются в помощи взрослых. Поэтому очень важно, чтобы не только учитель, но и родители внимательно вникали в проблемы ребенка, его переживания и помогали ему легче перенести тяжелый период. Ведь сам ребенок еще не в состоянии справиться со своим негативным эмоциональным состоянием. Только именно в случае поддержки взрослого у ребенка формируется чувство «Я могу!», проходит боязнь неудачи, появляется уверенность в своих силах.
Как мы можем помочь своему ребенку пережить стресс и неудачи? Может быть, вам покажется странным, но в первую очередь необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Это очень хороший способ снять напряжение. Ежедневные упражнения оказывают положительное влияние не только на хорошее физическое состояние, но и на психику.
Кроме того, учите ребенка разумно организовывать свой учебный день, то есть старайтесь использовать в его жизни режим дня.
Режим дня важен для ребенка. Он способствует его нормальному развитию, укреплению здоровья, воспитанию воли, приучает к дисциплине. Старайтесь предоставить ребенку регулярное, полноценное питание, так как правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития, а также улучшает самочувствие. Ведь в момент стресса организм ребенка тратит гораздо больше энергии, чем в другие моменты жизни. Кроме того, недостаточно полноценное питание не дает мозгу работать в полную силу и ребенок на уроках быстро утомляется, не всегда понимает учителя, что впоследствии отражается на его успешности.
 Вовремя укладывайте ребенка спать, так как полноценный сон необходим для восстановления сил и работоспособности организма. Кроме того, сон играет немаловажную роль в преодолении стрессов и поддержании здоровья, а также напрямую влияет на эмоциональное состояние ребенка.
 Если вы заметите, что ваш ребенок просыпается по нескольку раз за ночь, это означает присутствие у ребенка сильного нервного перенапряжения, страхов, тревожности. Будите ребенка спокойно, ласково, посидите с ним рядышком на кровати, пока он не проснется. Проснувшись, он должен видеть вашу улыбку и услышать ласковый голос.
Не торопите его. Уметь рассчитать время – ваша задача.
Не прощайтесь, наставляя: «смотри, там не балуйся! веди себя хорошо!» Это ребенок, и все время вести себя смирно и послушно он все равно не сможет, ему захочется побегать, снять напряжение после нелегкого урока. Лучше пожелайте ему удачи, ведь впереди у ребенка трудный день.
Встречайте ребенка спокойно, с улыбкой, приобнимите, поцелуйте. Ведь он так долго вас не видел и еще не отвык от материнских рук.
Забудьте фразу: «что ты сегодня получил?» Лучше спросите его: Как прошел сегодня день, что тебе запомнилось, что было трудным?
Найдите в течение дня время, когда вы будете принадлежать только ребенку.
Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость. Чаще такие симптомы могут быть связаны с переутомлением, перенапряжением, трудностями в учебе.
Старайтесь, несмотря на свои проблемы, быть нежной, заботливой, ласковой, потому что все это малышу необходимо как никогда. Именно в этот период он должен чувствовать защиту взрослых, и должен знать, что его также как и раньше любят.
Воспринимайте ребенка таким, какой он есть. Ни в коем случае не сравнивайте его с соседским красавцем Ваней или отличником Сашей.
Пусть Ваш ребенок станет равноправным членом семьи со своими правами и обязанностями. Будьте своему ребенку настоящим другом!
 
Рекомендации родителям:
·      Учите ребенка правильно понимать задание и четко и правильно отвечать на вопросы.
·      Организовывать себя хотя бы на 5-7 минут, работы без отвлечений.
·       Вырабатывайте у него усидчивость с помощью каких-либо настольных игр, чтения интересных книг, начиная с малого – с 2 минут, затем прибавляя время.
·      Тренируйтесь с ребенком в грамотном построении предложений.
·      Развивайте мелкую моторику рук, пальчики с помощью занятий пластилином, мытья посуды, рисования, застегивания пуговок, надевания бусинок на нить и т.д. Так как развитие мелкой моторики напрямую влияет на развитие речи ребенка, а, впоследствии и мышления.
·      Учите ребенка рассуждать на любую тему, задавая вопросы при беседе. Развивайте его речь.
·      Развивайте память и внимание, играя с ребенком в игры, например, такие: разложить на столе известные игрушки, закрыть их на несколько секунд и попросить повторить; (то же – с карандашами); игра на запоминание слов от трех до десяти.
·      Также в первые месяцы пребывания ребенка в школе обязательно беседуйте с ним о других детях, так как необходимо привить ему чувства, что класс, школа не являются для него чужими, убеждайте ребенка, что со всеми детьми необходимо подружиться.
·      Поощряйте в ребенке любое стремление задавать вопросы.
·      Обязательно каждый день интересуйтесь успехами ребенка, обязательно расспрашивайте об успехах и успокаиваете из-за неудач. Ведь не все получается сразу, а ребенок очень сильно расстраивается, сравнивая себя с другими.
·      Регулярно проверяйте домашнее задание, оказывая разумную помощь и давая простор для самостоятельности ребенка. Не изматывайте ребенка нотациями и моралью. Главное – возбудить интерес к учению.
·       Будьте терпеливы.
·      Не забывайте хвалить ребенка даже за минимальный успех.