Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

В школу после каникул

Даже взрослому человеку сложно возвращаться на работу после месяца отпуска, а каково ребенку, который отдыхал все лето, снова вливаться в учебу после беззаботной и вольной жизни?
            Подобная ситуация вполне может обернуться для ребенка серьезным стрессом, и чтобы помочь ему, нужны срочные меры.
                                                
                                      Синдром начала учебного года
             С этим синдромом сталкиваются примерно 90% детей: в первую неделю учебного года школьник начинает «бунтовать». Это может выражаться в капризах, раздражительности, плохом сне, отказе от еды, а всему виной сбой биоритмов, произошедший за лето. Вольготное времяпрепровождение за каникулы расслабляет ребенка, и ему сложно резко приспособиться к школьной нагрузке и жизни по расписанию, тем более что организм не желает расставаться со «свободным графиком», возвращаясь к постоянным ограничениям.
                                            
                                       Настройка биоритмов ребенка
Продолжительность естественной перестройки организма составляет примерно месяц, и чтобы процесс проходил как можно менее болезненно, стоит ему в этом немного помочь.

Если ребенок с родителями был на курорте, то возвращаться нужно не позднее, чем за неделю до начала занятий, иначе на ребенка навалится не только школьная нагрузка, но и акклиматизация, – это плохо скажется и на самочувствие, и на психологическом состоянии.

Примерно за пару недель до 1 сентября нужно нормализовать режим дня: пусть ребенок встает и ложится в одно и то же время, принимает пищу по расписанию, чтобы привыкнуть к такому графику до начала учебного года.

Скука – злейший враг, поэтому ребенка обязательно нужно развлекать тем, что он обычно делает в школе: рисованием, чтением, письмом. Нужно заинтересовать этим ребенка, чтобы предстоящие уроки были для него желанными.

В первые несколько недель после начала учебы не нужно давить на ребенка: отчитывать, ругать, наказывать за то, что у него что-то не получается. Ему и так тяжело привыкнуть к смене обстановки, поэтому лишний стресс ему просто ни к чему, тем более что результата от такого воздействия будет немного.

Можно также записать ребенка в секцию – либо творческую, либо спортивную (главное, чтобы подобные занятия были ему интересны). Это позволит поднять ребенку настроение, а также всесторонне развить его.

Справиться с первым сильным стрессом, связанным с адаптацией, поможет долгий полноценный сон. Младшие школьники должны спать не менее десяти часов к ряду, поэтому режим корректируется и компонуется с учетом возрастных особенностей детского организма. Не стоит забывать о полноценном питании, завтрак, обилие фруктов, овощей, отварного мяса - обязательны.

Естественно, все дети разные и к ним нужен индивидуальный подход, однако большинство рекомендаций подойдет для каждого ребенка. Так ему будет немного проще и комфортнее входить в рутинную школьную жизнь, и процесс адаптации пойдет быстрее!