Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Гиперактивные дети

Диагностические критерии синдрома нарушения внимания с гиперактивностью с годами менялись. Симптомы почти всегда появляются до 7 лет, обычно в четыре года. Средний возраст при обращении к врачу – 8-10 лет: в этом возрасте учеба и работа по дому начинают требовать от ребёнка самостоятельности, целеустремлённости и сосредоточенности. Детям более раннего возраста диагноз при первом обращении обычно не ставят, а ждут несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ: нарушение внимания, гиперактивность, импульсивность. В зависимости от присутствия или отсутствия специфических признаков синдром нарушения внимания с гиперактивностью разделён на три подтипа: дефицит внимания, гиперактивность, смешанный.
Для диагностики синдрома нарушения внимания с гиперактивностью необходимо наличие шести из девяти признаков из нижеупомянутых категорий. Признаки должны присутствовать в течение, по крайней мере, шести месяцев.
Дефицит внимания:
1.    Снижено избирательное внимание, неспособен надолго сосредоточиться на предмете, деталях предмета, делает небрежные ошибки.
2.    Не может сохранять внимание: ребенок не может выполнить задание до конца, не собран при его выполнении.
3.    Впечатление, что не слушает, когда к нему обращаются непосредственно.
4.    Не выполняет прямые инструкции или не может их закончить.
5.    Имеет трудность с организацией своей деятельности, часто переключаются с одного занятия на другое.
6.    Избегает или не любит задачи, требующих длительного умственного напряжения.
7.    Часто теряет вещи, в которых он нуждается.
8.    Легко отвлекается посторонним шумом.
9.    Повышенная забывчивость в повседневной деятельности.
Гиперактивность и импульсиность:
1.    При волнении интесивные движения руками или ногами или поеживаниями на стуле.
2.   Должен часто вставать с места.
3.    Резкие подъемы с места и чрезмерный бег.
4.    Трудность участвовать в тихих действиях досуга.
5.    Действует, как будто «заведенный».
6.    Выкрики с места и другие шумные выходки во время занятий и т.д..
7.    Говорит ответы прежде, чем были закончены вопросы.
8.    Неспособностью ждать своей очереди в играх, во время занятий и т.д..
9.    Вмешивается в разговор или деятельность других.
Смешанный: Встречаются признаки нарушения внимания и гиперактивности.
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью чаще встречается у мальчиков. Относительная распространенность среди мальчиков и девочек — 4:1. В настоящее время у школьников начальных классов распространенность синдрома принимают равной 3—10%. Более чем у половины детей, страдавших синдромом нарушения внимания с гиперактивностью в начальных классах, этот синдром сохраняется и в подростковом возрасте. В примерно 60% случаев симптомы переходят и в зрелый возраст.
Причины и механизмы развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности окончательно не выявлены, несмотря на большое количество исследований. Однако, на современном этапе исследования СДВГ можно выделить три доминирующих группы факторов в развитии синдрома:
- генетические факторы;
- повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов;
- негативное воздействие внутрисемейных факторов.
Следует также отметить, что, несмотря на то, что активных, подвижных, невнимательных детей немало, диагноз «СДВГ» может поставить только врач-невропатолог.
 Рекомендации родителям гиперактивных детей
  1. В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчёркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.
  2. Старайтесь не прибегать к физическому наказанию. Ваши отношения с ребёнком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он должен всегда чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.
  3. Старайтесь, по возможности, избегать слов «нет» и «нельзя» («Так говорят только невоспитанные» – вместо «Не говори так»; «На столе не сидят» — вместо «Нельзя сидеть на столе»…).
  4. Поручите ему какие-то дела по дому, которые необходимо выполнять регулярно (помогать маме убрать со стола, подметать вечером пол на кухне…).
  5. Можно ввести знаковую систему вознаграждения – каждый хороший поступок отмечать звёздочкой, а определённое их количество вознаграждать маленькой игрушкой, сладостью или чем-нибудь другим.
  6. Избегайте завышенных или, наоборот, заниженных требований к ребёнку. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его возрасту и способностям.
  7. Определите для ребёнка чёткие рамки поведения (рамки дозволенного) - что можно и чего нельзя. Гиперактивные дети не нуждаются в том, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим.
  8. Не навязывайте ему чрезмерно жёстких правил. Ваши указания должны быть указаниями, а не приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся безопасности и здоровья, в отношении других не будьте излишне придирчивы.
  9. Вызывающее поведение, зачастую, – способ привлечь к себе внимание. Проводите с ним больше времени: играйте с ним, читайте, учите, как правильно общаться с другими людьми, как вести себя с другими людьми, учите его основам нравственности.
  10. Выслушивайте то, что хочет сказать Вам ребёнок.
  11. Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Приём пищи, игры, прогулки, отход ко сну должны совершаться в одно и то же время. Поощряйте ребёнка за  соблюдение режима.
  12. Старайтесь дома создать для ребёнка спокойную обстановку: неяркие обои, минимальное количество ярких предметов, порядок в комнате.
  13. Оберегайте ребёнка от переутомления. Не позволяйте ему подолгу сидеть у компьютера и телевизора. Избегайте, по возможности, большого скопления людей. Старайтесь, чтобы ребёнок высыпался. Недостаток сна ведёт к ещё большему ухудшению внимания и самоконтроля.
  14. Давайте  ребёнку больше возможности расходовать избыточную энергию (прогулки, бег, спортивные игры). Но не переутомляйте этим ребёнка. Хорошо организовать в его комнате спортивный уголок.
  15. Воспитывайте у ребёнка интерес к каким-нибудь  занятиям. Хорошо, если в свободное время ребёнок будет занят своим хобби. Однако не следует перегружать его занятиями в различных кружках, особенно таких, где есть значительные нагрузки на память и внимание. И не заставляйте заниматься ребёнка тем, что ему не нравится.
  16.  Воспитывайте в ребёнке навыки адекватного выражения и управления гневом и агрессией.
  17. Проявляйте достаточно твёрдости и последовательности в воспитании.
  18. Помните! Спокойствие – лучший пример для ребёнка!!!