Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Установление опеки

Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных и имущественных прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители которых временно отсутствуют/

Опека (попечительство) устанавливается по решению органа опеки и попечительства (местного исполнительного и распорядительного органа) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей), подлежащего опеке (попечительству), или по месту жительства кандидата в опекуны (попечители), если это отвечает интересам подопечного.

Обязанности по опеке (попечительству) выполняются безвозмездно.

Пособие на несовершеннолетних подопечных назначается на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Граждане, назначенные опекунами (попечителями), обязаны проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными.

Опекуны (попечители) обязаны заботиться о содержании несовершеннолетних, создании им необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

Кандидаты в опекуны (попечители) обращаются с письменным заявлением о назначении их опекунами (попечителями) в орган опеки и попечительства. К заявлению прилагаются:

Усыновление: шаг за    шагом