Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

На выдумку хитры

На выдумку хитры

В последнее время ЧС с участием животных перестали быть чем-то необычным. По крайней мере, только в Минске расчётами МЧС их приходится не меньше 30 в год. Универсальных советов здесь быть не может, потому что каждая ситуация индивидуальна, и действия спасателей определяются породой и темпераментом виновника происшествия, местом, где оно произошло, наличием рядом людей и другими факторами.

Чаще всего в беду попадают собаки и коты. Падение мяукающих существ в вентиляционную шахту – одно из распространённых происшествий. Так печально заканчиваются их прогулки по крышам. Жители звонят спасателям, даже если кот бездомный: не выдерживают нервы слушать жалобное мяуканье. Коты и собаки проваливаются и в открытые люки теплосетей и канализации. Они частенько суют голову куда попало: то в отверстие стиральной машины – и бойцам приходиться выпиливать кусок обшивки, то в щель между ступеньками лестничных маршей в подъезде – тогда проём делают ещё больше, чтобы освободить бедолагу из бетонного капкана.

«Кот забрался на высокое дерево, а слезть не может», - классическое сообщение, без которого не обходится практически ни одного дежурство. Кому-то жалко, а кто-то просто заснуть не может из-за громкого мяуканья. Насчёт скорого конца жизни кота беспокоится вряд ли стоит. Ещё не было случая, чтобы какой-либо представитель кошачьего семейства умер голодной смертью на ветке, упал вниз и разбился. Проголодается – слезет. Природа наделила животное гибким телом и цепкими лапами, благодаря чему оно спрыгивает с тополей высотой в пятиэтажный дом и обходится без травм. Однако спасатели есть спасатели, отказывают редко. Простая, на первый взгляд, операция по снятию кота с высоты на самом деле очень неблагодарная. Во-первых далеко не к каждому дереву может подъехать техника -  приходиться лезть самостоятельно, а значит, рисковать. Спасателю необходимо подняться выше кота, иначе тот, завидев приближающегося человека, взбирается ещё выше, на тонкую макушку, а когда его пытаются взять, может прыгнуть на лицо, впившись когтями. Самое обидное то, что когда напуганное животное наконец опускается на землю, оно … тут же взбирается на соседнее дерево. Свидетелям кошачьих страданий для начала следует попробовать что-то предпринять самим. Например, поманить кота колбасой.

Но в городских квартирах живут не только безобидные кошки, собаки или хомяки. Некоторые любители экзотики держат дома змей, в том числе ядовитых. А те заползают «в гости» к соседям или отправляются «гулять» на улицу. Находили пресмыкающихся в двигателе «Мерседеса», снимали с деревьев в парке, обнаруживали в ванных, за холодильниками… Одни из таких живых «трофеев» спасателей живут сегодня и в городском зоопарке.

Нередки случаи нападения на людей ос, шершней, диких пчёл. Происходит это, как правило, когда разрушаются их гнёзда, которые находятся и в гаражах, и в детских песочницах, и в часовнях. А места, где они находились, обрабатываются горюче-смазочным веществом.

Что делать, если вам угрожает опасность от животного? Не проявляйте ответной агрессии. Не берите в руки палку, камень, не замахивайтесь. Попытайтесь отойти подальше. Но ни в коем случае не поворачивайтесь к животному спиной. Отходите, потихоньку пятясь назад. При нападении пчёл или ос в первую очередь защищайте глаза. Насекомые летят на блестящее. Если рядом оказалась змея, знайте, что кусать вас она намерена, только когда находиться «в позе». Если она ползёт мимо, то вреда не причинит. Уступите ей дорогу.