Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Что делать при ударе электрическим током?

Что делать, если на ваших глазах человека ударило электрическим током?

Прежде всего, освободите пострадавшего от воздействия на него электрического тока. Если человека «ударила» током бытовая техника, достаньте вилку из розетки, а еще лучше – обесточьте всю квартиру

Если несчастный случай произошел из-за обрыва высоковольтных проводовотбросьте их как можно дальше, но только не рукой, а длинной сухой палкой, веткой или другим, не проводящим ток предметом. Оттащите пострадавшего от опасного места, взявшись за его сухую одежду или обернув свою руку сухой тканью.

Помните, что нельзя прикасаться к открытым участкам тела пострадавшего незащищенной рукой (потому что прошедший через тело пострадавшего ток может поразить и спасателя). 

Нельзя также подходить к человеку, пораженному током, если он лежит на влажной земле, а на вас нет изолирующей (резиновой) обуви. Удобно положите его, расстегните воротник, откройте все окна и форточки – пострадавшему необходим свежий воздух.

Приведите человека в чувство, похлопайте по щекам, дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в сознание и не подает признаков жизни, ему следует попеременно делать массаж сердца и искусственное дыхание до тех пор, пока не приедет скорая помощь.

Учтите, что коварство травм, полученных при соприкосновении с током, еще и в том, что глубокий обморок создает иногда обманчивое впечатление смерти пострадавшего.