Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Если Вы получили ожог

При поверхностных ожогах, поражающих до 12% кожного покрова, а при глубоких – до 6%, в большинстве случаев исход благоприятный. Если пораженная поверхность больше, то может развиваться шок, а в дальнейшем - ожоговая болезнь.

Жизнь пострадавшего в таких случаях зависит от быстро и правильно принятых мер. Поэтому до прибытия «скорой» немедленно начинайте оказывать первую помощь. Прежде всего, если на человеке горит одежда, а он начинает метаться, сделайте все, чтобы остановить его, так как движение способствует раздуванию пламени.

Воспламенившуюся одежду сорвите, сбросьте либо погасите, заливая водой. На человека в горящей одежде можно также накинуть плотную ткань, одеяло, брезент. Однако имейте в виду: в этом случае высокая температура воздействует на кожу более длительно и, следовательно, возможен глубокий ожог. Чтобы не допустить его, надо тотчас после погашения пламени убрать накинутую ткань.

Человека в горящей одежде ни в коем случае нельзя накрывать с головой, так как это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению токсичными продуктами горения.

После того как огонь потушен, сразу же начните обливать пораженную поверхность холодной водой. Это уменьшит боль и предупредит отек тканей.

Образовавшиеся пузыри не вскрывайте, чтобы не занести в рану инфекцию.

Обожженную поверхность нельзя присыпать, смазывать лекарственными и другими средствами, так как это затрудняет дальнейшее лечение. Если она невелика, наложите сухую стерильную повязку, используя бинт или марлю. При обширных поражениях накройте больного проглаженными полотенцами, простыней или чистым бельем. Дайте ему одну-две таблетки обезболивающего средства.

Особого внимания и осторожного обращения требуют пострадавшие, у которых ожог сочетается с другой травмой, например, перелом конечности. В подобных ситуациях необходимо до приезда «скорой» обязательно наложить шину.

При поражениях концентрированными кислотами, щелочами, а также солями некоторых тяжелых металлов быстро снимите с пострадавшего одежду, на которую попали эти вещества, но так, чтобы самому не получить ожога. Затем в течение 25 – 30 минут обильно промывайте пораженную поверхность тела холодной водой.

Участки, обожженные кислотой, обработайте растворам соды (чайная ложка на стакан воды), щелочью – раствором лимонной или борной кислоты (та же пропорция) или столовым уксусом, наполовину разбавленным водой, и наложите сухие стерильные повязки.

При ожогах негашеной известью прежде надо очень тщательно удалить известь с поверхности тела куском любой чистой ткани, а потом обильно промыть кожу проточной водой и наложить сухую стерильную повязку.

Если химические вещества попали в глаза, тотчас промойте их обильной струей воды из-под крана. Пострадавшего срочно должен осмотреть окулист.

Во всех случаях ожогов химическими веществами после оказания первой помощи доставьте пострадавшего в больницу.

Оказывая помощь при электроожоге, прежде всего необходимо устранить его источник. Если произошла остановка дыхания и сердца, немедленно приступите к закрытому массажу сердца и искусственному дыханию. Не прекращайте их до восстановления деятельности сердца и дыхания, а если нет должного эффекта, то вплоть до прибытия «скорой».

Все пострадавшие от электрического тока, независимо от площади ожога, должны быть обязательно доставлены в медучреждение. Они нуждаются в постоянном врачебном наблюдении, так как в связи с особенностями воздействия электротока на организм человека остановка сердца у них может наступить даже через несколько часов или суток с момента травмы.